un dessin qui représente un homme faisant sauter des crêpes dans une poele
Chez OT

La meilleure recette de crêpes pour la Chandeleur

A la Chandeleur, ne fais pas de rappel historique ! Fais plutôt saliver les papilles en donnant des recettes de crêpes mémorables 😉

smiley qui se lèche les babines comme pour dire miam miam

 

Objectif Tendance aime la Chandeleur et mange des crêpes

 

Nous n’avons pas envie de vous rappeler ce qu’est la Chandeleur au niveau historique, allez… juste vous dire que c’est le 2 février ! mais ça nous imaginons que vous le savez mesdames et messieurs les gourmands et gourmets…

Que ce soit des crêpes salées ou sucrées, vous n’allez certainement pas nous contredire, tout le monde aime les crêpes, les petits comme les grands.

Alors, pour passer une bonne soirée en famille ou entre amis à la Chandeleur, il vous faut un bon appareil pour confectionner vos crêpes, comme Shaker à crêpes, grâce auquel il est impossible de rater vos crêpes, c’est du sur à coup sur ! Pas de grumeaux mais une pâte lisse bien épaisse juste comme il faut…

Une recette qu’Objectif Tendance adore

 

Nous troquons avec vous une recette de crêpe que nous préférons pour la Chandeleur, en échange, vous nous donnez votre avis 😉 c’est une recette salée, une crêpe au sarrasin qui présente tellement de bienfaits pour la santé, pour ne pas culpabiliser

Recette crêpe salée « la Californienne« 

Crêpe au sarrasin très peu calorique et parfaite pour les allergiques au gluten

Ingrédients :

  • 6 galettes au sarrasin
  • 6 steaks hachés
  • 6 tranches de cheddar ou de gruyère râpé
  • 6 œufs
  • 3 oignons
  • 1 boîte de coulis de tomate (fait maison de préférence) ♥
  • 1 salade (roquette, elle a un subtil goût de poivre)

 

Pour la pâte à crêpes ou galettes (6 personnes)

  1. 250 g de farine de sarrasin
  2. sel
  3. 2 œufs
  4. 50 cl d’eau froide
  5. 40 g de beurre fondu

 

Dans un saladier, mélanger la farine de sarrasin, le sel, les œufs, l’eau froide et le beurre fondu.

Laissez reposer la pâte 2 heures.

Cuire les crêpes dans une poêle anti-adhésive ou encore mieux sur une crêpière.

Pour la garniture :

  1. faites revenir les oignons dans une poêle avec un peu de beurre, réservez-les.
  2. Faites cuire vos steaks hachés et mettez-les en miettes comme pour une Bolognaise.
  3. Une fois vos steaks cuits, ajoutez-y les oignons ainsi que le coulis de tomate, laissez mijoter quelques minutes.
  4. Salez, poivrez à votre goût.

 

Garnissez vos crêpes de cette préparation et au dernier moment, y ajouter le gruyère râpé ou cheddar,

il va fondre car la garniture sera bien chaude.

Fermer vos crêpes mais attention, svp, fermez-les en carré, comme sur la photo ci-dessous,

Astuce : vous pouvez lier les bords avec un peu de beurre fondu et un pinceau pour que ces derniers soient bien fermés et collés entre eux.

Il faut que la crêpe soit totalement fermée pour que vos convives ne voient pas ce qu’il y a à l’intérieur, c’est tellement meilleur la surprise !

Peu de crêperie la présente comme cela et c’est bien dommage ! Cela rompt le charme lorsque l’on voit tout au premier regard 😉

Et surtout, l’œuf pas à l’intérieur de la crêpe mais présenté sur le dessus.

 

Bonne Chandeleur, miam miam….

 

plusieurs crêpes avec une tomate cerise dessus et du parmesan fermées au carré

 

 

Crêpes fermées au carré, la surprise à l’intérieur…